17
май
2019
Международный литературно - исторический конкурс "Письмо с фронта"
Письма… Простые солдатские письма….
Сколько тепла в них, любви, романтизма,
Сколько в них веры в страну и народ,
Веры в победу, что скоро придёт!

Письма с фронтов Великой Отечественной – документы особые. В пропахших порохом строчках дыхание войны, грубость суровых окопных будней, нежность солдатского сердца и вера, неистребимая вера в Победу… Каким спасением были письма во время войны! Они, написанные под свист пуль в окопах и блиндажах, предельно искренни. Письма с фронта были жизненной необходимостью не только для тех, кто их писал, но и особенно для тех, кто их получал. Сколько радости приносил в семьи долгожданный, втрое сложенный тетрадный листок, в котором иногда всего-то одна коротенькая фраза: "Я жив"!

Конкурсанты в своих работах, создавая образ воина, писали фронтовую весточку от лица бойца, рассказывали о его подвиге в ожесточённых сражениях под Москвой и Сталинградом, о блокадной жизни в городе на Неве и об участии в героической обороне Ленинграда, о фронтовых друзьях - панфиловцах.


2012 г – победитель Илья Носков (учитель Осипова Т.В.)
2014г – Илья Носков (2м), Карина Чен (3м) - учитель Осипова Т.В.
2016г – победитель Жанна Тен (учитель Радюкова Н.Ф.)
2017 г – победитель Артём Фальман (учитель Подлесная О.Ю.). Почётными грамотами Генерального консульства Российской Федерации отмечены Аружан Кожантаева, Александр Колесников, Дарья Калита (учителя Радюкова Н.Ф. и Подлесная О.Ю.)
2018г – победитель Андрей Марченко (учитель Подлесная О.Ю.).
Вот и в этом году обладателем второй премии VIII Международного литературно-исторического конкурса стала Швырлова Алина (учитель Радюкова Н.Ф.), а финалистом, отмеченным специальным призом и почётной грамотой, признана Лавриненко Милана, ученица 9"А" (учитель Мерзлякова Н.В.).
Этот конкурс является знаком дружбы Казахстана и России, дружбы, чьи корни – в нашем общем прошлом, когда народы многонациональных республик огромной державы были едины. Он свидетельство того, что память о Великой Отечественной войне жива. О её героях помнят и знают не только дети и внуки, но и правнуки участников той трагичной и величайшей в истории человечества войны. И очень важно, чтобы война осталась лишь памятью о прошлом, которую мы должны свято хранить и передавать следующим поколениям.
Сабрина Закирбаева 11"Б"