23
май
2019
Если сдаете экзамен…

1.Отнеситесь к экзамену не как к вызову в суд по обвинению в государственной измене, а как к решению одной из нормальных жизненных задач.
2.Не думайте о том, что недостаточно хорошо подготовились и выглядите хуже других.
3.Старайтесь снизить чрезмерное волнение максимальным использованием привычных, обыденных условий и типичных для вас ситуаций: режим дня, близкий к нормальному, удобную одежду, привычную причёску и неоднократно используемую верную шариковую ручку, а лучше две.
4.Не расспрашивайте перед экзаменом идущих на него об их знаниях и неуспехах, а тем более о "диких требованиях" экзаменаторов. Во-первых, никто так не врёт, как очевидцы. Во-вторых, сделать всё равно ничего уже нельзя.

6.Мысленно успокаивайте себя фразами: "Я знаю, что могу это сделать"; "Я сделаю это хорошо"; "Я получу от этого удовольствие". Если волнуетесь перед экзаменом или во время него, то сделайте несколько медленных глубоких вздохов, чтобы расслабиться.
7. На экзамене человеку может помешать низкая самооценка. Хороший способ её поднять – это написать список своих положительных качеств. Пока выводите на листочке неоспоримые достоинства, самооценка растёт, тревожность снимается, а заодно улучшаются интеллектуальные способности.
Такие нехитрые правила позволят не только морально успокоиться перед сдачей экзамена, но и почувствовать собственные силы, уверенность в них. Конечно, про качественную подготовку тоже не стоит забывать, ведь экзамены - эта плановая проверка знаний, которая показывает, чему конкретный школьник научился за прошедший учебный год. Так что к этому вопросу надо подойти очень серьёзно, так как оценка, зафиксированная в годовом табеле, помогает точнее составить общую картину успеваемости того или иного школьника....
Скопинцова Юлия Валерьевна,
завкафедрой психологии и самопознания