Творческие работы "Письмо Раскольникову на каторгу"
Эпистолярный жанр издавна был одним из самых увлекательных, поскольку, читая письма знакомых, друзей или литературных героев, ты как будто погружаешься в потаённые уголки человеческого сознания и соприкасаешься с самыми тонкими душевными переживаниями человека. Вот и герои Ф.М.Достоевского, великого писателя-гуманиста, с удовольствием пишут письма друг другу, делясь сокровенными чувствами, мыслями и желаниями. И ученики 10г класса, изучая роман Достоевского "Преступление и наказание", прониклись сочувствием, глубоким уважением к удивительным героям произведения. Осваивая жанровые особенности письма, десятиклассники попытались представить себя в роли главных героев романа и написать от их лица творческую работу "Письмо Раскольникову на каторгу". Отдельные работы настолько интересны и пропитаны "духом" Достоевского, что хотелось бы познакомить с их содержанием учеников нашей гимназии. А тройка лучших выглядит так: 1 место – Цеховская Татьяна; 2 место – Бондарева Ксения и Сычёв Семен; 3 место – Керимбеков Мирас.
Дорогой Родя, это я – мама! На днях вспоминала ваше с Дунечкой детство... Какие же вы похожие! Хотя кто бы мог подумать, что тебе придётся отбывать наказание на каторге, ведь ты всегда был для нас с Дуней последней надеждой.

Да, сынок, жизнь сыграла с тобой злую шутку. Мне больно думать, каким душевным мукам ты подвергаешь себя. Одно радует, что ты повстречал Соню, чья любовь стала настоящим спасением для тебя. Родя, ты правильно сделал, что именно Соне открыл свою страшную тайну – её любовь, возродив тебя, воскресила к новой жизни. Конечно, каждый человек заслуживает второй шанс – только получить его может не всякий. Бог даёт его лишь тому, кто осознал свою ошибку и раскаялся. Надеюсь: ты сможешь им воспользоваться. Родя, бесценный мой, обнимаю тебя крепко-крепко, целую бессчётно и благословляю тебя по-матерински. Прощай, или лучше – ДО СВИДАНИЯ!
Твоя любящая мама
Работа Семёна СычёваМилый мой Родя, вот уже месяц, как я не беседовала с тобой, от чего сама страдала и иную ночь не спала, думая о тебе. Но, наверное, не обвинишь меня в этом невольном молчании.

Родя, дорогой сын мой, исказнил ты сам себя. И, чтобы покаяться в грехах и воскреснуть, ты отправился на каторгу. Надеюсь, тебя исцелит не она – нет, а любовь Сонечки. А вот за нас не беспокойся, Бог бережёт. Кстати, Дунечка вышла замуж за Разумихина. После грустной и тихой свадьбы твой друг, как и планировал, вернулся к учёбе, а Дуня уговорила Дмитрия скопить деньги и перебраться в Сибирь, к тебе поближе. До свидания, обнимаю тебя крепко-крепко и целую бессчётно.
Твоя до гроба Пульхерия Раскольникова
Работа Ксении БондаревойЗдравствуй, дорогой Родион!
Пишет тебе твой давний друг Разумихин. Помню, были мы с тобой бедными студентами, живущими в очень скромных условиях. А теперь... вышло так, что ты отбываешь своё наказание на каторге. Кто бы мог подумать!

С пожеланиями счастья твой друг
Разумихин Дмитрий Прокофьевич
Привет, друг мой Родион! Мы знакомы уже три года и столько же дружим, хотя сейчас не можем даже увидеться... А так хочется вспомнить былые времена!

Теперь о твоих близких... Твоя мама и Дуня очень волнуются и переживают. Я понимаю, что они чувствуют, ведь ты для них опора и самый близкий человек. Дорогой Родион, у меня есть для тебя прекрасные новости. Во-первых, я женился на Дуне. Кроме того, мы планируем перебраться в Сибирь, чтобы быть ближе к тебе. Помнишь, однажды ты сказал, что рядом со мной будто оживаешь, возрождаясь, несмотря на то, что не в состоянии до конца избавиться от страшного чувства вины за убийство. Думаю, наша дружба будет иметь продолжение. Я счастлив сказать, что у меня есть такой друг как ты, Родион!
Разумихин Дмитрий Прокофьевич